_

Яхрома-Мед
хирургический лазер для косметологии

_

Главная
Навигатор
Новости


Пациентам

Сосудистый хирург Власов П.Г.

Лазер
Применение

Статьи

Отзывы


Контакты

Наш институт
Исследования

Хобби
 


English

О методиках лечения читайте:

Концепция селективного фототермолиза

"Винные пятна" и гемангиомы

Телеангиэктазии лица

Телеангиэктазии  ног

Пигментные и непигментированные нарушения кожи

Хирургические применения ЛПМ

Акнэ

Разглаживание морщин и омоложение кожи

Редкие дерматозы

Лазеры на парах меди в медицине:

Офтальмология

Отоларингология

Гинекология

Гастроэнтерология

Онкология


Санитарные нормы и правила

Требования к эксплуатации лазерных систем

Лечение телеангиэктазий нижних конечностей (селективная лазерная коагуляция и склеротерапия).

ВЛАСОВ П.Г.
Директор Медицинского Центра
"ФЛЕБОЦЕНТР"
614004, г.Пермь, ул.Карпинского 17.
Запись по тел. : (3422) 23-32-72

Расширенные сосуды на ногах – сосудистые сеточки красного или синего цвета – встречаются довольно часто. Нормальные подкожные сосуды столь малы, что невидимы для человеческого глаза. Расширенные подкожные сосуды, то есть те сосуды, которые можно увидеть, называются телеангиэктазиями. Это больные сосуды. Телеангиэктазии на ногах могут возникать самостоятельно, а могут быть следствием варикозной болезни. По типу кровообращения бывают артериальными, венозными или смешанными. Наиболее часто встречаются на ногах телеангиэктазии венозной формы.

Основные причины возникновения телеангиэктазий - чрезмерное пребывание на солнце, генетическая предрасположенность, хроническая венозная недостаточность, заболевания печени, нарушение свертываемости крови, липофиброзная дистрофия подкожной клетчатки, хирургические травмы, употребление стероидов, гормонотерапия, радиационная терапия и осложнения после склеротерапии.

Данная патология встречается с частотой 30-40 % среди населения. Речь идет о наследственном, хроническом и прогрессирующем заболевании, которое чаще всего дебютирует в подростковом возрасте, с усилением степени тяжести в период беременности и родов. Заболевание чаще поражает женщин (80 %) , чем мужчин (20 %) , что связано с гормональным воздействием и ролью эстрогенов и прогестерона.

Одним из наиболее распространенных способов лечения варикозной болезни является компрессионная склеротерапия. Метод сочетает в себе облитерацию измененного сосуда путем введения в его просвет специальных препаратов с последующей тугой и длительной эластической компрессией. Внешняя простота, быстрое достижение желаемых результатов, высокий косметический эффект, сохранение социальной активности и привычного уровня жизни привлекают к данному методу врачей и пациентов.

Однако склеротерапия ограничена только сосудами диаметром от 0,5 мм. Некоторая часть сосудов является резистентной к склеротерапии. Особенно опасно удалять методом склеротерапии сосуды ярко-красного цвета из-за риска некроза кожи. У некоторых пациентов склеротерапия технически не выполнима из-за малого диаметра сосудов или аллергических реакций, вызванных проведенной ранее микросклеротерапией без эффекта.

Попытки удалить расширенные дермальные сосуды диатермокоагуляцией показали ее низкую эффективность и частые побочные эффекты в виде атрофии кожи и изменения пигментации.

Удачным решением для лечения телеангиэктазий на ногах оказалась селективная лазерная коагуляция, основанная на принципах селективного фототермолиза. Данный метод отлично зарекомендовал себя для лечения телеангиэктазий на лице. Он применяется уже около 20 лет, эффективен и сопровождается минимальным риском побочных эффектов. 

Прошло более 10 лет, прежде чем начались повторные интенсивные попытки применить этот метод для лечения сосудов ног. Первые попытки были не очень оптимистичными – эффект лечения был довольно незначительным. Неудачи объяснялись большей скоростью потока крови в сосудах ног и более глубоком залегании этих сосудов. Но попытки продолжались, известные методики селективной лазерной коагуляции, применяемые для лица, были модифицированы с учетом особенностей сосудов ног. Кроме того, более точно были определены показания для лазерного лечения. Сейчас лазерная коагуляция вполне успешно применяется для лечения сосудов ног, хотя эффективность несколько ниже, чем для телеангиэктазий лица, а сеансов лечения требуется больше.

Лазерная коагуляция показана на сосудах, диаметром менее 0,5 мм, и чаще применяется для удаления сосудов ярко-красного цвета, а также темно-вишневого цвета, которые проблематичны для склеротерапии, но прекрасно поддаются лазерному удалению. Лечение заключается в трассировке сосуда лазерными импульсами. Конечной точкой лечения является видимое исчезновение сосуда.

Короткий лазерный импульс избирательно нагревает сосуд и коагулирует его, что дает уникальную возможность удалить сосуды, не повреждая кожу.

В течение месяца после процедуры рекомендуется не допускать попадания прямого солнечного света на обработанную ткань.

На протяжении последних лет для лечения сосудистых дефектов ног методом селективной фотокогуляции использовались различные лазерные системы, характеризующиеся различной выходной мощностью, размером светового пятна и характеристиками импульса.

В нашем центре мы работаем на лазерной установке на парах меди “ЯХРОМА-Мед”. Она излучает две длины волны 511 и 578 нм, и может рассматриваться как прибор, наиболее близкий к "идеальному" лазеру для лечения сосудистых патологий кожи. Лазерный луч фокусируется в пятно, сравнимое с размером сосуда. Установка компактна и надежна в работе.

Для лечения телеангиэктазий нижних конечностей мы используем комбинированный метод. Сначала выполняется селективная лазерная коагуляция мелких телеангиэктазий на лазерной установке "ЯХРОМА-Мед", затем вводится один из современных склерозантов, таких как этоксисклерол, в сосуды диаметром более 0,5 мм. Накладываем бандаж (тугую повязку) бинтами фирмы “Пауль Хартман” или компрессионный трикотаж швейцарской формы “Сигварис”. Каждый пациент проходит от трех до пяти сеансов лечения с интервалом между сеансами от 3 до 7 дней. Если после склеротерапии появляется гиперпигментация, она также довольно легко убирается при помощи этого же лазера.

На опыте лечения более 500 пациентов можно отметить, что значительное исчезновение сосудов (75-100%) достигается у 96 % пациентов за 3-4 сеанса лечения.

в начало страницы

JPG, 3 Kb

Ретикулярный варикоз и телеангиэктазии подколенной области до лечения и после двух сеансов лазеросклеротерапии. Врач П.Г. Власов, г.Пермь

Вторичная телеангиэктазия голени после склеротерапии до лечения и через месяц после двух сеансов лазеросклеротерапии.
Врач П.Г. Власов, г.Пермь

JPG, 2 Kb

JPG, 2 Kb

Телеангиэктазии бедра до и после лечения "Яхромой-Мед". Врач Андрей Буров, г.Одесса, Украина.

Для того чтобы увеличить фотографии, щелкните на них мышкой:

  _