_

Яхрома-Мед
хирургический лазер для косметологии

_

Главная
Навигатор
Новости


Пациентам

Лечение акне в Лазерном Центре, г. Кито, Эквадор

Лазер
Применение

Статьи

Отзывы


Контакты

Наш институт
Исследования

Хобби
 


English

О методиках лечения читайте:

Концепция селективного фототермолиза

"Винные пятна" и гемангиомы

Телеангиэктазии лица

Телеангиэктазии  ног

Пигментные и непигментированные нарушения кожи

Хирургические применения ЛПМ

Акнэ

Разглаживание морщин и омоложение кожи

Редкие дерматозы

Лазеры на парах меди в медицине:

Офтальмология

Отоларингология

Гинекология

Гастроэнтерология

Онкология


Санитарные нормы и правила

Требования к эксплуатации лазерных систем

Лечение акнэ "Яхромой-Мед"

Ключарева Светлана Викторовна 
д.м.н., доцент кафедры Санкт-Петербургой Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова

Появление угрей – одна из самых неприятных проблем подросткового возраста. К многочисленным комплексам, свойственным этому возрасту, добавляется глубокая неудовлетворенность своим внешним видом, доходящая иногда до отвращения к себе. Акне (различные формы угревой болезни) не представляют непосредственную угрозу для жизни и не вызывают тяжелых расстройств здоровья, тем не менее оставляют в душе (и на коже) долго не заживающие шрамы. О тяжести последствий угревой болезни заставляет задуматься тот факт, что наибольшее количество суициидальных попыток приходится на дерматологических больных, и это количество превышает сумму суицидальных попыток больных любыми другими заболеваниями, включая рак. 
Угри - самое распространенное заболевание в мире: согласно различным источникам угревой болезнью страдает 85-90% подростков и до 25% взрослых людей. О масштабах этого заболевания говорит, например, такой факт, что только в США на лечение угревой болезни тратится ежегодно более 1,4 миллиарда долларов.
К сожалению, лечение этого заболевания не просто. Традиционное лечение включает:
1. антибиотики местного действия, 
2. оральные антибиотики, 
3. топические ретиноиды, 
4. диету.
Не отрицая необходимость традиционных видов лечения, приходится отметить их серьезные недостатки. Это, во-первых, резистентность довольно большого числа пациентов к этим методам, особенно в случае тяжелых форм угревой болезни (то есть неэффективность лечения: лечение проводится, а улучшения не наступает). Причем резистентность к терапии антибиотиками увеличивается с каждым годом. Во-вторых, длительный период лечения: первые признаки улучшения наступают через недели или месяцы после начала лечения. В-третьих, многократность курсов лечения. Особенно это плохо, так как все эти методы (кроме диеты) связаны с побочными эффектами, такими как раздражение, покраснение или сухость кожи при местном применении антибиотиков или ретиноидов (производных витамина А), или раздражением желудочною-кишечного тракта при оральном применении. Кроме того, некоторые синтетические ретиноиды, особенно популярные при лечении угревой болезни, отрицательно влияют на эмоционально-психическое состояние пациентов, вызывая депрессию. Список недостатков этих методов можно продолжать.
Однако угревую болезнь надо лечить, и лечить как можно раньше. Поэтому, продолжая применять традиционные методы, врачи ищут новые возможности лечения угревой болезни. 
Среди новых методов лечения, появившихся за последние несколько лет, различные методы шлифовки кожи. Это микродермоабразия (механическая шлифовка кожи), химические пилинги, лазерная шлифовка кожи. Все они представляют собой процедуру удаления тонкого верхнего слоя кожи различными способами и в ряде случаев позволяют добиться быстрого и впечатляющего результата. Однако все три способа очень болезненны, проводятся под анестезией и требуют длительного периода восстановительного лечения. Тем не менее, к достоинствам этих методов можно отнести быстрое удаление угрей, что, безусловно, важно для качества жизни пациентов, а также возможность удаления шрамов от угрей. 
К другим новым методам, набирающим популярность в последние годы, относятся различные виды светолечения и лазерное лечение. Оба метода основаны на воздействии света. Простым примером положительного воздействия света при угревой болезни является загорание на солнце, после чего, как правило, наступает улучшение. Поэтому в последние годы завоевали популярность различные искусственные источники света, воздействие которых основано на разных механизмах. Как правило, воздействие этих источников света хорошо переносится, время процедуры составляет около 10-30 минут, после процедуры кожа выглядит не хуже, чем до нее, а улучшение той или иной степени наступает после нескольких процедур. Поэтому все эти методы, основанные на применении искусственных световых источников, имеют право на существование.
Однако, поиск хорошо переносимого метода лечения, дающего быстрый и стойкий результат после одной-двух процедур, особенно при тяжелых формах угревой болезни, остается актуальным. Поэтому в последние годы особый интерес вызывают лазерные методы лечения, лечебный эффект которых, предположительно, связан с воздействием на пропион бактерии и содержащийся в них порфирин. 
Лазеры применяются как сами по себе, так и как составная часть метода фотодинамической терапии. Метод фотодинамической терапии был создан для лечения рака. Он состоит в применении определенного вещества-красителя (фотосенсибилизатора), который накапливается в клетках, предназначенных для разрушения, затем под воздействием лазерного света определенной длины волны активизируется и выделяет свободный кислород, убивающий эти клетки. В последнее время появились сообщения, что этот метод стал применяться не только для лечения рака, но и других дерматологических заболеваний, в частности тяжелых форм угревой болезни. 
Однако, по сообщениям различных источников, для лечения широкого круга дерматологических заболеваний, в том числе угревой болезни, лазеры в большинстве случаев успешно действуют как монотерапия, то есть без одновременного применения других методов. Для лечения угревой болезни применяются различные типы лазеров.
Источники синего света с длиной волны 405-420нм (например,ClearLight) предназначены для лечения угревой болезни слабой и средней степени тяжести. Лечение надо проводить дважды в неделю в течение 4-х недель (итого 8 сеансов), после чего большинство угрей исчезнет. Метод безболезненный и не дающий осложнений.
Инфракрасные диодные лазеры с длиной волны 1450 нм (например, Smooth Beam Laser, Candella Corporation, Wayland, USA), применяются в виде курса из четырех процедур, проводимых с интервалом в 1 месяц. После окончания лечения большинство угрей исчезают, и ремиссия (сохранение результатов лечения) наблюдается, по меньшей мере, в течение полугода после лечения. Лечение этим лазером болезненно, поэтому для уменьшения болевых ощущений применяются местные анестетики, а для предотвращения побочных эффектов в виде гиперпигментации и шрамов необходимо применение охлаждающего спрея.
Импульсный лазер на красителе, излучающий желтый свет с длиной волны 585 нм (например, Nlite system, EUPhotonics, Swansea, Wales, UK), работающий на низких мощностях, воздействует почти безболезненно и обеспечивает существенное улучшение у большинства пациентов после однократной процедуры, но только в случае легкой формы угревой болезни.
Для лечения угревой болезни также применяется лазер на парах бромида меди (например, Pro Yellow), излучающий желтый свет с длиной волны 578 нм. 
Последние два типа лазеров, излучающие желтый свет и работающие в импульсном режиме, применяются для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний, особенно для лечения различных сосудистых нарушений кожи, за что они получили условное название “сосудистые лазеры”.
В нашей стране завоевал признание лазер на парах меди “Яхрома-Мед”, также относящийся к “сосудистым” лазерам, так как он работает в импульсном режиме и излучает желтый свет на длине волны 578 нм. “Яхрома-Мед” применяется для лечения различных кожных патологий, а в последние годы успешно лечит различные формы угревой болезни, особенно тяжелой степени (множественные папулы и пустулы, индуративные и распространенные конглобатные угри, связанные между собой глубокими ходами с образованием свищей), для которых другие виды лечения оказались неэффективными. 
Для лечения в большинстве случаев достаточно одной процедуры, проведенной в амбулаторных условиях. Во время лечения возможно вскрытие отдельных элементов с выделением гнойного содержимого, которое удаляют, а поверхность кожи обрабатывают антисептиками. Результатом лечения является полное разрешение воспалительного процесса без рубцовых осложнений. После лечения, по меньшей мере, в течение 6 месяцев рецидивов (то есть повторного возникновения угрей) не наблюдается. 
Также “Яхромой-Мед” успешно лечатся рубцовые изменения, в том числе застарелые, оставшиеся после угревой болезни. "Яхрома-Мед" предназначена для лечения угрей:

  • папулезных

  • конглобатных 

  • индуративных

  • флегманозных

Угревая болезнь (acne) - хронически рецидивирующее заболевание кожи преимущественно лиц молодого возраста, являющееся результатом гиперпродукции кожного сала и закупорки гиперплазированных сальных желез с последующим их воспалением. Лазеротерапия используется в комплексном лечении угревой болезни, как наружная терапия с целью быстрого рассасывания элементов.

"Яхрома-Мед" применяется в лечении папулезных угрей,  клинически  проявляющихся образованием небольших воспалительных папул, индуративных и конглобатных угрей, которые характеризуются образованием глубоких шаровидных инфильтратов в области кистозно измененных сальных желез. В ряде случаев в местах инфильтратов образуются кистозные полости, наполненные гноем, которые могут сливаться между собой в виде флегманозных угрей. В таких случаях раньше всегда использовался хирургический метод лечения, в последующем приводящий к формированию глубоких рубцов.
Лечение обычно проводят мощностью 0,7 Вт, затем медленно увеличивают мощность, пока не будет заметно некоторое изменение цвета элементов. Импульсы кладут не очень плотно, не наслаивая их друг на друга, расстояние 0,3 мм. Во время лазеротерапии возможно вскрытие отдельных конглобатов и выделение гнойного содержимого из них. Отделяемое удаляют, а поверхность обрабатывают антисептиками. После процедуры поверхность необходимо обработать антисептиками (р-р марганца, хлоргексидин и т.д.).
На месте повреждения образуется корочка, сохраняющаяся 6-10 дней. 
Можно обрабатывать всю угревую поверхность.

 Для того чтобы увеличить фотографии, щелкните на них мышкой.

Акнэ, JPG, 3Kb

Акнэ после лечения лазером на парах меди Яхромой-Мед 
Акнэ до и после лечения

Для того чтобы увеличить фотографии, щелкните на них мышкой.

Акне до лечения

Акне после 1 процедуры

 Врач Андрей Рогожин, г.Кито, Эквадор.

Акне до

Акне после 1 процедуры

 Врач Светлана Ключарева, г.Санкт-Петербург.

Акне до

Акне после 1 процедуры

 Врач Светлана Ключарева, г.Санкт-Петербург.

Акне до лечения

Акне после 2 процедур

 Врач Светлана Ключарева, г.Санкт-Петербург.  

 

 

 

  _