Содержание

Использование лазерного аппарата "Яхрома-мед" для лечения базально-клеточного рака кожи.

С.В.Ключарева, Северо-Западный Медицинский Университет, г. Санкт-Петербург, кафедра дерматоонкологии

Наличие расширенных сосудов является клиническим признаком базально-клеточного рака кожи. Кроме того,  присутствие этих макроскопических питающих сосудов являются неотъемлемой частью микрососудистой структуры опухоли. In vivo микроскопические исследования подтвердили, что кровеносные сосуды внутри базально-клеточного рака кожи имеют значительно больший размер, чем в обычной коже. Аномальные сосудистой опухоли могут являться идеальным объектом для избирательного воздействия лазером на парах меди. Лазер может выборочно воздействовать на кровоснабжение опухоли, тем самым, вызывая ее регрессию.

Схема воздействия лазера на парах меди 578 нм

 Дополнительное преимущество этого селективного фототермального воздействия на сосуды, по сравнению с обычными деструктивными или хирургическими методами в том, что при этом сохраняется нормальная ткань вокруг опухоли. Механизм действия основан на концепции селективного фототермолиза. Локализация теплового повреждения внутри ткани достигается в том случае, если энергия лазерного импульса с селективным поглощением и достаточной энергией доставляется за длительность импульса короче, чем время, необходимое для охлаждения ткани-мишени. Этот подход может оказаться хорошим методом лечения, селективно направленным на микрососудистую компоненту базально-клеточного рака кожи c минимальными осложнениями.

Базально-клеточный рак кожа, до-после Яхрома-Мед, 86 kB

 

 

 

 

Сравнительная эффективность лазера на парах меди и гелий-неонового лазера при лечении эрозивно-язвенных осложнений у онкологических больных после радикальных операций на пищеводе и желудке.

Карташева Е.О., Кувшинов Ю.П., Поддубный Б.К.
Онкологический научный центр РАМН им. Н.Н.Блохина.

("Российский Онкологический Журнал",№ ,1997,с. )


В отделении эндоскопии ОНЦ РАМН проведено изучение сравнительной терапевтической эффективности гелий-неонового лазера и лазера на парах меди у 50 больных с воспалительными эрозивно-язвенными осложнениями после радикальных операций на пищеводе и желудке ( дистальная субтотальная резекция, проксимальная резекция желудка, гастрэктомия ). 25 больным проводилось облучение гелий-неоновым лазером ( I группа ) и 25 больным лазером на парах меди ( II группа ). Обе группы были статистически достоверно однородными по возрасту, полу, виду оперативного вмешательства, характеру осложнений и срокам их возникновения. 


Таблица 1

Распределение больных по характеру послеоперационных осложнений

Характер осложнения Количество больных
Группа I Группа II
Эрозивный рефлюкс-эзофагит 10 6
Анастомозит 6 9
Эрозивный рефлюкс-эзофагит + Анастомозит 6 6
Пептическая язва анастомоза 3 4
Всего больных 25 25

В качестве источника лазерного излучения были использованы два типа лазерных установок:

  1. Гелий-неоновая лазерная установка УЛФ-01 (производство Дятьковского завода электронно-вакуумного оборудования). Длина волны 632 нм, мощность выходного излучения оптической лазерной головки не менее 20 мВт, на дистальном конце кварцевого моноволокна - не менее 17 мВт. 
  2. Малогабаритная лазерная установка на парах меди "ЯХРОМА-М" со следующими параметрами: длина волны излучения - 510,6 , 578,2 нм; средняя выходная мощность - 3 - 5 Вт; частота повторения импульсов 8 - 10 кГц; потребляемая мощность от сети - 1,5 кВт (220 В, 50 Гц); охлаждение воздушное. Установка снабжена устройством ввода излучения в кварцевое моноволокно с диаметром внутренней жилы 200 - 400 мкм. Световод заключается в полихлорвиниловый катетер для организации обдува выходной части моноволокна. Максимальная мощность излучения на конце световода - не менее 1 Вт.

Для проведения сравнительной оценки эффективности различных видов лазерного излучения необходимо определение сравнимых параметров лазерного облучения биологической ткани. К таким параметрам относят : экспозиционную удельную мощность (плотность мощности излучения), т.е. мощность излучения на единицу площади поверхности и экспозиционную удельную дозу (плотность дозы облучения), т.е. энергию, поглощенную единицей площади ткани за определенный промежуток времени, а также общую дозу, полученную за весь сеанс. 

Плотность мощности падающего излучения можно изменять за счет увеличения или уменьшения расстояния от дистального конца до облучаемой поверхности, при этом зависимость плотности мощности от этого расстояния можно рассчитать по следующей формуле: 

,

где P - плотность мощности; I - средняя мощность излучения из световода; * - половинный угол диаграммы направленности световолокна; L - расстояние от торца волокна до облучаемой поверхности. 

Режимы облучения гелий-неоновым лазером основаны на результатах экспериментальных исследований (1), установивших устойчивый эффект стимуляции регенерации при плотности мощности излучения гелий-неонового лазера 150-200 мВт/см2 В реальной ситуации при проведении эндоскопической лазерной терапии, особенно при различных послеоперационных осложнениях в условиях ограниченной видимости и рефлюкса желчи, невозможно строго выдерживать указанные параметры, поэтому облучение проводилось с граничными значениями плотности мощности 80-200 мВт/см2. Такие значения плотности мощности получаются при расстоянии от конца моноволокна до слизистой оболочки равном приблизительно 0,2 -1 см. При этих расстояниях площадь пятна излучения на облучаемой поверхности равна 0,2-0,08 см2. Поскольку площадь облучаемых участков слизистой оболочки была от 0,5 до 5 см2, то облучение проводили в режиме сканирования . Время облучения составляло 5 минут. Таким образом граничные значения плотности дозы составили 0,6-10 Дж/ см2.

При лечении лазером на парах меди мы апробировали предложенную в литературе (2) плотность мощности 0,5 - 2,0 Вт/см2. При имеющейся выходной мощности лазера на парах меди можно облучать с вышеуказанными параметрами плотности мощности участок диаметром от 3 до 7 см, т.е. накрывать пятном излучения весь патологический участок, что гораздо более удобно, чем применение метода сканирования, как в случае использования гелий-неонового лазера. При больших размерах поражения, в случае невозможности захватить весь патологический участок, облучение проводили в 2-3 приема, перекрывающимися зонами меньших размеров. При этом необходимая плотность дозы от 5 до 20 Дж/см2. может быть набрана при экспозициях от 3 до 40 сек, что требует значительно меньше времени проведения эндоскопии, чем при использовании гелий-неонового лазера. Следует подчеркнуть , что параметры удельной мощности при использовании лазера на парах меди могут варьировать в значительных границах в зависимости от характера и размеров поражения и используемые нами вышеуказанные значения могут быть значительно меньшими, однако это потребует соответственно увеличения экспозиции. Необходимо также отметить, что важным моментом при использовании данной методики является обдув моноволокна воздухом или другим невоспламеняющимся газом, но не кислородом, при этом необходимо следить за тем, чтобы дистальный конец волокна не соприкасался с облучаемой поверхностью.

Проведение эндоскопической лазерной терапии складывалось из 2-х основных моментов: 1) проведение эндоскопического исследования, 2) непосредственное проведение лазерного облучения. Премедикация и местная анестезия больным осуществлялась по общепринятой методике. Исследование проводили в стандартном положении больного на левом боку. После подведения дистального конца эндоскопа к облучаемому участку катетер с кварцевым моноволоконным световодом проводили через биопсийный канал, выдерживая расстояние от дистального конца световода до облучаемой поверхности от 0,2 до 5 см в зависимости от типа используемой установки и параметров облучения. Сеансы лазеротерапии осуществлялись через день.

Эффективность проводимой терапии оценивались по следующим четырем критериям:

  1. Динамика клинической картины. Учитывался аналгезирующий эффект, улучшение прохождения пищи, уменьшение изжоги.

  2.  Динамика эндоскопической картины. Оценивалось скорость заживления язвенного дефекта или эрозий, уменьшение отека, стихание воспалительных изменений.

  3. Морфологический контроль, при котором изучались клеточный состав облучаемой слизистой с целью исключения рецидива опухолевого процесса и скорость пролиферативных процессов.

  4. Оценка интенсивности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) , отражающих степень эндогенной интоксикации организма и принимающих активное участие в процессах регенерации

Сравнивали как непосредственный терапевтический эффект, так и его стойкость в различные сроки наблюдения.

Из 6 больных с анастомозитом в гр. I полный клинический эффект наблюдали у 2 больных, частичный - у 4. Количество сеансов колебалось от 4 до 15. В гр.II из 9 больных с анастомозитом полный клинический эффект отмечен у 3 больных, частичный - у 6. Количество сеансов составило 1-6.При лечении эрозивного рефлюкс-эзофагита и его сочетания с агастомозитом полный клинический эффект в гр. I отмечен у 10 из 16 больных, частичный - у 6, при количестве сеансов облучения от 4 до 15, в то время как в гр. II полного клинического эффекта удалось добиться у 10 из 12 больных и частичного - у 2 при количестве сеансов облучения от 1 до 10.

При лечении гелий-неоновым лазером (гр. I) полную эпителизацию пептической язвы анастомоза наблюдали у 1 из 3 больных, для чего потребовалось 8 сеансов лазерной терапии. В гр.II из 4 больных пептической язвой анастомоза полное заживление произошло у всех больных, при этом количество сеансов не превысило 7.

Таким образом, при лечении лазером на парах меди полного заживления воспалительных эрозивно-язвенных осложнений удалось добиться у 68% больных, а при лечении гелий-неоновым лазером - 52%. При этом для достижения лечебного эффекта при применении лазера на парах меди требовалось меньшее количество сеансов, чем при использовании гелий-неонового лазера. Существенной разницы в анальгезирующим эффекте обоих видов лазера нами не отмечено. Как при лечении лазером на парах меди, так и при облучении гелий-неоновым лазером достигался достаточно стойкий и продолжительный анальгезирующий эффект. Общее количество больных, которым в сроки наблюдения до 1,5 лет потребовался повторный курс лечения в гр.I составило 17 человек, в гр.II - 6 человек.

При применении лазера на парах меди установлена нормализация показателей активности антиоксидантных ферментов и снижение степени эндогенной интоксикации у больных с полным клиническим эффектом. Установлена тенденция к снижению степени эндогенной интоксикации у больных с частичным клиническим эффектом.

При применении гелий-неонового лазера существенных изменений в активности антиоксидантных ферментов и не выявлено как в группе с полным, так и в группе с частичным клиническим эффектом.
Полученные данные позволяют говорить о более выраженном и продолжительном лечебном эффекте лазера на парах меди по сравнению с гелий-неоновым лазером.

Литература.

  1. Иванов А.В. Экспериментальное обоснование режимов применения лазерного излучения в онкологии.// Дисс. канд. мед. Наук.- М. - 1984.

  2. Логинов А.С., Басов Н.Г., Амбарцумян В.Р., Соколова Г.Н., Маркин Е.П. Эффективность лечения длительно незаживающих язв желудка лазером на парах меди. //Тер. Архив.-1989.-61.-2.-С.42-46.

  3. Карташева Е.О. Эндоскопическая лазерная терапия у онкологических больных после радикальных операций на пищеводе и желудке. //Дисс. канд. Мед. Наук.-М.-1993.

Читайте автореферат диссертации на соискание степени к.м.н. СОЛДАТОВА Анатолия Ивановича
ЛЕЧЕНИЕ ДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ СВЕТОМ ЛАЗЕРА НА ПАРАХ МЕДИ

Наверх