_

Яхрома-Мед
лазерная установка для косметологии

_
Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, 8 кб

Научная работа в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН

Сотрудники Физического института им. П.Н.Лебедева - лауреаты Нобелевской премии:

Золотая медаль, вручаемая Нобелевскому лауреату, GIF, 10 Kb

1958г. - Павел Алексеевич Черенков
вместе с И.М.Франком и И.Е.Таммом был удостоен Нобелевской премии за открытие и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова. 

1958г. - Илья Михайлович Франк
вместе с П.А.Черенковым и И. Е. Таммом был удостоен Нобелевской премии за открытие и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова. 

1958г. - Игорь Евгеньевич Тамм
вместе с П.А.Черенковым и И. М. Франком был удостоен Нобелевской премии за открытие и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова. 

1964 г. - Николай Геннадиевич Басов
Нобелевская  премиия присуждена за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров

1964 г. - Александр Михайлович Прохоров
Нобелевская  премиия присуждена за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров

2003 г. - Виталий Лазаревич Гинзбург
Нобелевская  премиия присуждена за за новаторский вклад в теорию сверхпроводников

Общий список cоветских и российских лауреатов Нобелевской премии состоит из 21 имени. Из них 10 - по физике. Из них 6 - сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева.

 

2 апреля 2009 г. Поздравляем! 

75 лет Физическому институту им.П.Н. Лебедева РАН

ведущему свое происхождение от созданного 285 лет назад Физического кабинета Кунсткамеры Петра I

 

 

 http://www.lebedev.ru

 

 

Физический институт им. П.Н.Лебедева Российской Академии Наук 

является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Его научная тематика охватывает практически все основные направления физики. Институт он был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком Сергеем Ивановичем Вавиловым в апреле 1934 г. на базе руководимого им Физического отдела Физико-математического института АН СССР. Произошло это практически перед самым переездом Академии наук СССР в Москву.

ФИАН ведет свою историю с коллекции физических приборов в Кунсткамере, созданной по решению императора Петра I в 1714 г. Собственно сами исследования с использованием собранных приборов в Физическом кабинете Кунсткамеры начались с 1724 г., когда этот кабинет был передан в ведение только что созданной Петербургской академии наук. Потребность в проведении физических исследований была вызвана развитием в России образования и ростом промышленности. Среди других в нем работали такие крупнейшие ученые как, И.Г.Лейтман, Д.Бернулли, Л.Эйлер, Г.В.Рихман, М.В.Ломоносов, Ф.У.Эпинус, Э.Х. Ленц, Б.С.Якоби.

В 1912 г. в связи с расширением исследований Физический кабинет, руководимый кн. Б. Б. Голицыным, был преобразован в Физическую лабораторию. В 1921 г. на ее базе, а также созданного в Российской академии наук в 1919 г. Математического кабинета им. П.Л.Чебышева и А.М.Ляпунова организуется Физико-математический институт Российской академии наук (с 1927 г. АН СССР), директорами которого были поочередно академики В.А.Стеклов, А.Ф .Иоффе, А.Н.Крылов, И.М.Виноградов.

 

Нобелевская медаль по физике, 12 кБ

История ФИАН отмечена крупнейшими научными открытиями, такими как эффект Вавилова-Черенкова, принцип автофазировки, научные основы управляемого термоядерного синтеза и создание термоядерного оружия, квантовых генераторов. В институте заложены основы радиотехники и нелинейной теории колебаний, полупроводниковой электроники, радиоастрономии, физики высоких энергий и многих других направлений современной физики. Интенсивный рост исследований привел к выделению отдельных направлений в самостоятельные институты: Коллоидно-электрохимический институт (П.А.Ребиндер, 1937 г.), 0бнинская научно-исследовательская лаборатория (Д.И.Блохинцев.1947 г.; в 1950 г. она преобразована в Физико-энергетический институт), Акустический институт АН СССР (Л.М.Бреховских, 1953 г.), Институт спектроскопии АН СССР (С.Л.Мандельштам, 1968 г.), Институт ядерных исследований АН СССР (А.И.Алиханян, 1970 г.), Институт общей физики АН СССР (А.М.Прохоров, 1982г.).

Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАНа, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных правах к научно-исследовательским институтам РАН.

В настоящее время численность института составляет около 2000 человек; из них 900 научных сотрудников,в том числе 16 членов РАН, 185 докторов наук, 430 кандидатов наук. К сожалению, в последние годы ФИАН потерял трех замечательных ученых - членов академии Е.С.Фрадкина, Д.А.Киржница, И.С.Шапиро. Институт имеет 137 тыс. кв. м общих площадей (из них 53,6 тыс. расположены в Москве, 58,4 - в г.Троицке). Имеется три филиала: в Троицке, Самаре и под Алма-Атой. Удаленные объекты: Радиоастрономическая обсерватория в г.Пущино, две лаборатории в г.Троицке, лаборатория в г.Долгопрудном, отдел в г.Дубне, научная станция под Ереваном и экспедиционные базы на Памире и в г.Вольске.

в начало страницы

История создания лазеров на парах меди 

1954
Создание первого мазера сотрудником ФИАН А.М.Прохоровым

1964
Нобелевская премия за создание первых лазеров присуждена сотрудникам ФИАН Н.Г.Басову, А.М.Прохорову и американскому ученому Ч. Таунсу.

1972
Создание сотрудниками ФИАН А.А.Исаевым, М.А.Казаряном и Г.Г.Петрашом первого лазера на парах меди, работающего в режиме саморазогрева.

1978
Создание первой промышленной отпаянной саморазогревной лазерной трубки на парах меди в НПО "ИСТОК" в сотрудничестве с ФИАН. 

2000
В России произведено около 2500 лазeрных трубок  и 1000 лазерных систем на парах меди и золота.

Технические параметры лазерных трубок вы найдете на странице "Активные лазерные элементы".

 

  _