Славное море - Байкал

Встреча с Байкалом летом 2003 г.

назад на сайт Яхрома-Мед

Ночной аэропорт Домодедово. Идет посадка на иркутский рейс 777.
Слышен вопрос случайного попутчика.
-Это что? Рейс на Иркутск? Что-то иркутян не вижу...

Так начинается небольшое путешествие через полстраны (около 5000 км) - в Иркутск, к берегам Байкала.
Наконец, последняя задержка у трапа. Сверху накрапывает дождик, техники оживленно изучают переднее шасси самолета... "Тушка", как ласково называют наш самолет летчики, к полету готова.

Садятся иркутяне спокойно, с достоинством. Словно говоря, куда спешить, впереди еще всю ночь лететь и лететь....

Наконец, наш самолет разорвал летнюю ночь над Домодедово ревом турбин - взлет. Через пару часов мы встретили рассвет над облаками. Самолет бросает как консервную банку в воздушных потоках, вспышки молний по бортам - проходим грозовой фронт. Какой-то смешной иностранец просит "чикенов" на завтрак, на что ему говорится, что "Вы летите в Сибирь на авиакомпании Сибирь, так что выбирайте или рыба, или мясо..."

Заснуть из-за размеров пассажирского кресла так и не удается, и скоро в иллюминаторе открывается величественная панорама Алтая и Саян. В прозрачном воздухе видны хребты, речушки и ущелья... Наконец, самолет начинает заходить на посадку вдоль русла какой-то реки, наверное, Ангары или Иркута. Внизу промелькнули очертания города и мы плавно садимся на полосу Иркутска. 

В воздухе, несмотря на утренний час, чувствуется запах травы, жарко. Пассажиры быстро растворяются в толпе встречающих. Дорога в город идет через Ангару по гребню плотины ГЭС. Город и его районы раскинулись по берегам. До Байкала рукой подать - около 40 км.


Наконец наступает долгожданный день встречи с Байкалом. Дорога постоянно ныряет то вверх, то вниз. Справа в просветах деревьев видна водная гладь разливов Ангары. На дороге расположено старинное село Тальцы - сейчас музей под открытым небом. По лесной тропе выходишь к окраине необычного поселения. Здесь и старинные водяные мельницы, и острог с пищалями для ближнего боя, и часовня.

Вот оснастка местного стекольного завода, а вот в одной из изб устроен народный промысел - отжиг глиняных статуэток-свистков. Запомнилась церковно-приходская школа, изба казака Иркутского войска, его оружие, сабля, черный мундир с белыми буквами на алых погонах "ИВ". Так они и жили, осваивали этот суровый край и двигали дальше волну русской цивилизации. Дальше Иркутска была Русская Америка или Дальний Восток. Сто километров для Сибири - не расстояние, сто лет - не возраст, сто
грамм - не выпивка...

На высоком берегу над Ангарой над вечным покоем стоят рядом и сельская церковь и дом бурятского шамана. Вообще, история русской колонизации Сибири совсем не похожа на истребление индейцев Северной Америки. 

Через час езды речная долина сужается, и мы приближаемся к истоку Ангары.
Как будто горные хребты сжимают русло реки, и вот уже скоро в разрыве гор открывается простор Байкала. У самого истока Ангары из воды выступает Шаман-камень, где, по преданиям, проживает дух - Хозяин реки. Ангара перебирает миллионы сияющих оттенков. Здесь виден и темно-синий (байкальский) цвет, и изумрудно-зеленый, и бирюзовый.... Напротив Шаман-камня - место народных промыслов и копчения рыбы. Конечно, байкальский омуль - вне всякой конкуренции. 

Гармония во всем - горы, Ангара, байкальский простор. За маленьким мысом уже начинается Байкал. Прыгаю в воду - захватывает дух, наверное, плюс 10. Да и вид цветущей сирени в июле говорит, что лето в этих местах только-только начинается.... 

 

Очень скоро наша дорога заканчивается в Листвянке, дальше пути нет. Узенькая полоска берега, пристань, несколько зданий. Здесь многолюдно, везде сопровождает запах коптящейся рыбы. Сюда можно добраться и по дороге и по воде... За Листвянкой начинается живописный обрывистый берег, поросший лиственницами. Пляж с кристально чистой водой. Кажется, что можно разглядеть мельчайшие камешки на дне... На застывшей воде замерла лодка и под ней видна ее тень - на 10-метровой глубине.

Самое интересное, на мой взгляд, должно начаться там, куда машины не проходят.
Но как туда попасть? Только по воде! Возвращаемся в Иркутск. Голова переполнена впечатлениями, столько еще хочется увидеть!

Следующим утром, в 9 утра на пристани судов на подводных крыльях идет погрузка на рейс Иркутск-Листвянка-Большие Коты. Как всегда, билетов нет, но это не препятствие - капитан машет рукой - прыгай! Сначала Ракета идет по Ангаре. Красота завораживает. Такого цвета реки я нигде не встречал. Правый берег обрывистый, скалистый, а слева - обширные разливы. Чем дальше от Иркутска, тем ближе надвигаются берега. По бакенам замечаешь усиливающееся течение Ангары. Вот проходим Шаман-камень и, наконец, Байкал. Действительно, озеро, шириной до 65 км и длиной 600 км смотрится как море...

Скоро показалась пристань знакомой Листвянки. С корабля сходит часть пассажиров, и мы идем по озеру к конечной точке маршрута.

На пристани Большие Коты я ожидал увидеть здоровенных домашних животных, раздобревших на отменной байкальской рыбе. Но местные жители пояснили, что "коты" (ударение на первый слог) - это такие ловушки для рыбы. Поселок Большие Коты сообщается с материком только по воде. Есть дорога через перевал, но по ней ходят только зимой, когда в деревушке остается несколько человек местных жителей. В эту пору легко можно встретить волка и изюбря. 

Захожу в избушку рядом с пристанью - музей Природы Байкала. Старушка, которая ведет экскурсию, - единственная хранительница музея, которому исполнится скоро 90 лет. Здесь представлены все экспонаты животного мира Байкала, картины, нарисованные основателем музея - ее отцом. Невольно восхищаешься энтузиазмом таких людей, которые жалуются, что электричество в деревне Чубайс теперь постоянно отключает и, чтобы не пропали экспонаты, приходится протапливать помещение старинными английскими печами, сохранившимися еще с начала века.

Мой план - дойти по берегу до Листвянки. Сколько это по суше - не ясно, но по прямой, наверное, около 30 км. В путь!

Тропа сначала идет над берегом под сенью лиственниц. Небольшие распадки указывают место впадения ручьев и небольших речушек. Жарит солнце, и сверху и снизу - отражение от озера. По самому берегу идти трудно. Камни достаточно крупные и приходится прыгать как белке. Если забираешься на склон - то подъемы чередуются со спусками, и тратишь много сил. 

 

Вот уже два часа в пути. Большие Коты давно скрылись за огромным мысом. Тропа то хорошо заметна, то теряется в распадках и таежных завалах. Пью из озера... Легко выбрать камень, похожий на стол, наклониться и зачерпнуть прозрачную, как слеза, байкальскую воду.
На третий час пути, наконец, встречаю первых людей - группа туристов с рюкзаками бредет по берегу, почему-то все мокрые с ног до головы... С надеждой спрашивают меня про Большие Коты. Да, не близко, до вечера доберетесь... Скоро я начинаю понимать, почему они так вымокли. Начинаются скальные выходы, берег обрывается в озеро отвесными лбами и тропа идет то по берегу, то по воде. Занятие увлекательное - по ледяной воде, считая до 33, плюхать по мокрым камням по колено в воде, обходя скальные выходы. Так и есть, скоро, поскользнувшись на камне, быстро приобретаю вид своих коллег. Сохнуть приходится в живописном распадке, окруженном скальными выходами. Но июльское солнце быстро сушит одежду и снова вперед. 

С огромной радостью вижу впереди огромный песчаный пляж, палатки. Встречаемся с туристами из Иркутска, собирающими плавник для костра. Ночью, по их словам, плюс 10 и без костра можно замерзнуть. Их сюда завезли на неделю на катере. Тащим вместе огромное сухое дерево до палаток. Впереди снова показались скалы. На этот раз более отвесные. Ну, теперь в воду не полезу - решаю я. Труден подъем по обезьяньим тропам! Под ногами 100 м обрыв. Негде встать, чтобы отдохнуть. Остается только лечь спиной на склон, а ноги упереть в ствол одинокой сосны, приютившейся на откосе. Сверху открывается незабываемое зрелище на прибрежные бухты Байкала. Скалы, заросшие соснами, обрываются отвесно в воду.

Конечно, эти места более дикие, чем Царская тропа в Крыму, но замечательных видов хватает с избытком. На скалах цветут миниатюрные красно-оранжевые даурские лилии, в распадках пламенеют жарки. Незаметно проходит вторая половина дня. 

Последний взлет - самый трудный. Лезу по каким-то кручам к триангуляционной вышке на перевале. Кругом следы лесного пожара и стволы могучих сосен обожжены. Когда же будет этот перевал? Уже поверхность озера синеет на недосягаемой глубине за спиной. Но вот сильный ветер бьет в лицо - перевал. Спуск в Листвянку напоминает возвращение к городской жизни. Чем ближе, тем больше благ цивилизации. Желанная бутылка пива не утоляет жажды - похоже, путь оказался не близким. 

Скоро рейсовый автобус оставляет за спиной удивительное озеро Байкал, пролетают последние километры до Иркутска. Впереди отлет, Москва. Но как же хочется прикоснуться еще к этим заповедным местам, почувствовать горьковатый запах тайги и обжигающее прикосновение байкальской волны…

к началу страницы